Важнейший вопрос 2020 года

Как пандемия повлияла на съемки в детских садах?

Во многих детских садах заведующие запретили любые фотосъёмки, в том числе для выпускных альбомов. Однако, практика показывает, что даже в случае полного запрета родителям часто удается уговорить заведующих разрешить съемку для фотокниг. Как это сделать? Какие есть варианты? Попробуем рассказать.

Главные вопросы в это непростое время

У фотографа должна быть справка об отсутствии Covid-19, а работает она всего 3 дня
И фотограф, и ассистент делают тест на ковид каждые 2 недели, и могут предоставить соответствующие справки. Также можно сделать тест непосредственно перед вашей съёмкой, но для этого требуется оплата стоимости теста.
Заведующая боится всего и не хочет пускать даже на порог
Даже таких заведующих часто получается уговорить. Аргументы такие: ситуация будет только хуже, сейчас все не так уж плохо. А выпускные альбомы детям все равно нужны (тем более, в соседнем саду все разрешили), и как бы не пришлось делать эти альбомы позже, в самый пик пандемии, если не решимся сейчас. К тому же, фотограф и ассистент переболели летом, у него есть подтвержденные тестами антитела (то есть они не будут заражать детей).
А если заведующая боится пускать фотографа в общие залы (спортзал), то можно ограничиться съемкой в группе и на улице.
Разумеется, и фотограф, и ассистент будут в масках:)
Может лучше подождем до весны, когда все закончится?
Есть основания полагать, что не закончится ни весной, ни осенью:(
Весной 2020 года, как только стало известно о пандемии, мы очень сильно торопили всех наших заказчиков. Многие группы хотели дождаться солнечных дней и листвы, но мы настаивали на том, что нужно снимать как можно быстрее. В итоге работа шла 24/7, и когда все сады закрыли, осталось только 2 не отснятых группы (они упорно ждали весну). Эти две группы остались без альбомов. Сейчас ноябрь-декабрь 2020, пандемия заражает в 5 раз больше людей чем в самый пик весной, но никто не торопится предпринимать меры. Что будет завтра, никто не знает - может случиться, что всех снова закроют. Поэтому мы советуем добиваться разрешения и фотографироваться как можно раньше. Если ограничительных мер не будет, потом спокойно доснимемся по красивой зимней погоде.
А есть какие-то альтарнативные варианты? Съемка на улице, в студии?
Пока нам хватает обычных съемок в детских садах, мы не хотим связываться с фотостудией и съемкой за пределами сада. Причины просты:
Съемки не на территории сада всегда проходят тяжело, и невозможно гарантировать такой же качественный результат, который заявлен на сайте и в образцах книг.
Родителей очень тяжело (практически невозможно) собрать вместе с детьми где-то за пределами сада всех сразу в один день. Многие родители (чуть ли не половина) не настолько заинтересованы в альбомах, чтобы жертвовать своим выходным или выбивать отгул на работе. Попытки организовать такие съемки приводят к долгим препираниям в родительских чатах, но не выливаются в хорошую съемку.
Фотостудии не хотят пускать на свою территорию 20 детей с родителями (итого 40 человек). Если в студию приходит такая толпа, там не остается места для других фотографов, моделей, и так далее. Залы в студиях работают, как правило, с гораздо меньшим числом людей, там дорогое оборудование, покрашенные стены, циклорамы и прочее. Дети все это могут повредить, и студии не готовы так рисковать.
Аренда детского центра на выходных - более адекватный вариант, потому что детские центры, как правило, спокойно относятся к толпе детей. К тому же, там обычно есть несколько помещений. Дети могут дожидаться в одном, а ходить подгруппами на съемку в другое. Но проблемы все те же - собрать родителей в их выходной день.
Съемка на улице тоже таит в себе ряд проблем: ноябрь, декабрь и январь - темные и мокрые месяцы, дети укутаны в одежду, и такая съемка - очень слабая альтернатива полноценной съемке в саду.
Что делать, если все-таки запрет на съёмку, но обещают разрешить её после Нового года?
Сначала попробуйте уговорить заведующую провести съемку до Нового года. Покажите ей графики развития пандемии, скажите что после праздников может стать еще хуже, и фотографируйтесь в 2020.
Если не получилось, можно записаться на предварительную дату после выходных, и ждать их окончания. Для этого договор не требуется. Если вы хотите заморозить цену текущего месяца, можно встретиться с фотографом заранее и заключить договор с предоплатой, после чего ждать разрешения фотосъёмки. Договор позволяет заморозить цену на 2 месяца, и дождаться улучшения ситуации. Хотя даже подписанный договор не гарантирует, что съёмку в вашем саду в итоге получится провести. Если все-таки не получится, мы вернем деньги.
Как влияет пандемия на скорость производства книг?
Сроки увеличились, но не критично. Все наши сотрудники (сортировка, обработка, ретушь, верстка) работали удаленно из разных уголков России еще до пандемии, поэтому пандемия на обработку фотографий, ретушь, верстку книг никак не повлияла. Тем не менее, бывают задержки по причинам заболевания отдельных сотрудников, а также если в типографии, печатающей книги, объявляют карантин. В самый пик заболеваемости весной фабрику, делающую наши фотокниги, закрыли на 1 неделю, из-за чего произошел сдвиг сроков. Тем не менее, несмотря на это, мы всё успели сделать вовремя. В этом году тоже не планируем задерживать сроки.
Как пандемия влияет на цены?
Сама пандемия - никак. Но в нашей стране, помимо пандемии, происходит падение курса рубля. А поскольку все компоненты для производства книг закупаются за границей, стоимость их печати постепенно растет. Из-за этого мы вынуждены корректировать цены в течение года, и чем раньше вы заказываете съемку, тем она обходится дешевле.